Как работает единственный в Барнауле крематорий

Организация похорон – это довольно непопулярная тема для обсуждения. Однако, когда  такая необходимость возникает, многие не знают куда обращаться и переплачивают похоронным агентам только потому, что не владеют информацией.

Вот почему так важно знать, где у нас в городе можно проводить в последний путь своего близкого человека очень достойно, зная, что при этом тебя не обдерут как липку.

Как провести процедуру прощания достойно и по приемлемой цене

Организация похорон – это довольно непопулярная тема для обсуждения. Однако, когда  такая необходимость возникает, многие не знают куда обращаться и переплачивают похоронным агентам только потому, что не владеют информацией.

Вот почему так важно знать, где у нас в городе можно проводить в последний путь своего близкого человека очень достойно, зная, что при этом тебя не обдерут как липку.

Вопрос о строительстве крематория обсуждался в Барнауле много лет подряд. Но не все барнаульцы знают, что сегодня в городе это учреждение есть, более того, построен целый комплекс, в котором можно провести последние для человека ритуалы на очень высоком уровне.

По сути, в одном большом здании созданы условия для того, чтобы родственники могли проститься с человеком,провести отпевание, поминки, проводить родного в последний путь. Достаточно сказать, что в барнаульском крематории учтены все нюансы, которые кому-то могут показаться незначительными, но в трагичные минуты прощания с близкими людьми становятся очень важны.

Как проходит церемония

На входе в барнаульский крематорий вежливый администратор помогает родственникам и приглашенным пройти в величественный зал прощаний. Здесь все в мраморе и приглушенных тонах, которые наиболее соответствуют ситуации. Зал №1 вмещает до 100 человек и подходит в случае, когда попрощаться собираются сразу несколько десятков человек. На самом деле, вместить он может и большее количество людей, но сейчас , как говорят сами работники крематория, такие массовые прощания встречаются довольно редко.

Второй зал немного меньше, но зато здесь есть возможность трансляции церемонии через интернет в онлайн-режиме. Как объяснил директор крематория, трансляцию можно смотреть на любом устройстве, вплоть до смартфона. Это особенно важно для тех, кто по уважительной причине не может приехать на церемонию прощания или находится в другой стране. Кроме того, родственники могут на большом экране, который находится в этом зале прощания, показать фотографии или видеоролики с памятными событиями из жизни усопшего.

Темные кожаные диваны, которые стоят в залах, позволяют провести здесь столько времени, сколько нужно, чтобы вспомнить все хорошее о человеке, с которым проходит прощание. Рядом находится медицинский кабинет, в котором созданы условия для того, чтобы оказать первую медицинскую помощь родственникам и близким людям усопшего, если возникнет такая необходимость.

Вообще в крематории довольно большой штат сотрудников, которые работают слаженно, и их почти не замечаешь до тех пор, пока в этом не возникнет надобность. Церемониймейстер проводит ритуал прощания и подсказывает родственникам и приглашенным как правильно проститься с умершим. Сотрудники магазина при крематории помогают выбрать все необходимое для церемонии, работники поминального зала накрывают столы и помогают провести поминки.

Православный священник проводит обряд отпевания, причем на территории крематория имеется храм с алтарем, где можно провести ритуальный обряд, а по желанию родственников это можно сделать дома, в ритуальном зале или на кладбище.

После прощания в ритуальном зале родственники могут пройти на Аллею памяти, где удар колокола будет завершать церемонию прощания с родным человеком. Он напоминает давнюю христианскую традицию о том, что каждый удар в колокол есть глас поминовения усопшего.

Однако, церемонию прощания в крематории проводят не только православные христиане, но и представители практически всех конфессий, чьи последователи проживают в нашем городе.

При желании,  родственники могут воспользоваться услугой просмотра начала кремации в специальной комнате. В отдельном  помещении для  выдачи урн, посетители могут оставить свой отзыв или пожелание сотрудникам крематория. В течение 30 дней прах будет храниться в крематории бесплатно и за это время родственники могут определиться, что делать дальше.

Что делать с прахом

У разных народов существуют различные обычаи распоряжения прахом покойного. В Барнауле чаще всего, капсулу с прахом подхоранивают на кладбище к родственникам, которые уже покоятся в земле. Это позволяет значительно экономить место и средства, которые были бы потрачены на традиционное захоронение.

На территории крематория имеется колумбарий на 9000 мест, где можно разместить урну с прахом. Сегодня все больше жителей города поступают именно так, поскольку сюда можно прийти в любое время года, в отличие от кладбища, которое зимой посещать довольно сложно. На Красную горку и Родительский день здесь проходит день памяти, проводится полноценная служба, поет церковный хор, и накрываются поминальные столы. Все эти мероприятия абсолютно бесплатны для посетителей крематория  и позволяют помянуть родственников на должном уровне.

Кроме того, прах можно развеять, если такова была воля усопшего.

Крематорий выдает все необходимые документы и для вывоза праха на территорию других стран. Сотрудники вспоминают случаи, когда вся церемония от момента подготовки умершего до пересылки праха проводилась на основании доверенности ритуальным агентом крематория. Родственники, проживающие в другом городе, не занимались организацией похорон, а сразу получили прах в капсуле в аэропорту.

Как выглядит колумбарий

Колумбарий – это хранилище урн с прахом, представляющее собой сооружение в виде стены (гранитной или кирпичной) со специальными нишами. Ниши могут закрываться мемориальной гранитной плитой, на которую наносится фото и все необходимые данные о человеке, чей прах здесь хранится. Часть ниш представляет собой небольшие углубления с окошком, куда можно поставить урну и положить цветы. Ключи выдаются родственникам и хранятся в крематории, так что можно самостоятельно менять цветы, лампадки или положить небольшие памятные для покойного вещи.На стенах имеется подсветка, за газонами ухаживают сотрудники крематория, территория круглосуточно охраняется.

При желании в крематории могут изготовить семейный склеп, где будет храниться прах всех близких родственников.

Здесь созданы все условия для того, чтобы посещение умершего родственника проходило достойно: чисто, ухожено, тихо. И родственники могут быть совершенно уверены, что вандалы не осквернят последнее пристанище их близкого человека, и за колумбарием будет осуществляться постоянный уход.

Специальная информация

В тех случаях, когда человек хочет самостоятельно определиться с процедурой проведения церемонии похорон, а для многих это действительно важно, барнаульский крематорий предоставляет возможность заключить прижизненный договор, где будут оговорены все самые значимые моменты. Человек должен лишь определить поверенного, который проследит за неукоснительным исполнением условий договора. Это не потребует дополнительных средств или нотариального удостоверения. Таким человеком может быть родственник, сосед или хороший знакомый.

Все условия такого договора будут выполнены максимально точно и в оговоренные сроки. Таким образом, человек сможет проконтролировать достойный уход из этого мира. Эта услуга востребована у пожилых людей, которые остались одинокими или не доверяют проведение похорон своим родственникам.

 

Немного о плюсах кремации

Процедура дешевле или сопоставима по стоимости с традиционным погребением.  Кроме того, родственникам нет необходимости отдельно договариваться по поводу проведения поминок, процедуры прощания или размещения на кладбище. Всеми вопросами занимаются сотрудники крематория, на все услуги есть фиксированный прайс.

Кроме того, через год не потребуется заказывать памятник, дожидаться усадки могилы и всех связанных с этим проблем.

Даже если все кладбища вокруг Барнаула будут закрыты для захоронения, а это произойдет довольно скоро, урну с прахом можно подзахоронить и на закрытом кладбище.

Колумбарий же будет открыт всегда,как для посещений, так и для размещения урны с прахом.
До крематория легко добраться, даже если у вас нет машины. Он находится в черте города и сюда ходят рейсовые автобусы (маршруты № 25, 26,38 и 32)

Адрес Барнаульского крематория: пр. Космонавтов, 64
Тел. +7(3852) 53-22-11, 53-26-66 (круглосуточно)
Сайт: bpd22.ru
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить