Что говорить на похоронах?
Если вам предстоит участвовать в похоронах родственника, друга или знакомого, вполне возможно, что у вас возникнет потребность сказать во время церемонии поминальную речь.
О том, как правильно подобрать слова, не нарушив правил приличия, вы узнаете из этой статьи.
Сформулируйте тезисы
Перед тем, как сказать поминальную речь, сформулируйте свою мысль: постарайтесь, чтобы она была лаконичной. Если вам трудно это сделать, напишите тезисы на бумаге и выучите слова. Во время речи важно не полагаться на импровизацию: помните о том, что члены семьи могут воспринять невнятные слова как знак неуважения.
Варианты тезисов поминальной речи
Что можно выбрать в качестве тезисов? Например, личные качества умершего: трудолюбие, ответственность, порядочность, доброту и т.п. Также можно вспомнить интересный случай из жизни покойного. Например, вы можете рассказать о том, как покойный выручил вас, помог в трудном деле. Кроме того, вы вправе озвучить, за что ценили его.
Говорить ли плохое о покойном
Не стоит говорить что-то плохое, например, подчеркивать недостатки ушедшего в мир иной. Даже если в душе вам трудно найти в покойном что-то хорошее, говорите только о его светлых сторонах. Так, о ворчливом человеке можно сказать, что он был принципиальным, а беспечность можно назвать оптимизмом и верой в будущее. Нельзя озвучивать в поминальной речи доверенные вам секреты или делиться сплетнями.
Завершающая фраза
В качестве завершающей фразы можно выбрать напутствие, наказ всем собравшимся. К примеру, если человек умер в результате продолжительной болезни, можно сказать, что он боролся до конца, никогда не унывал и тем самым показал пример жизнелюбия.
Структура поминальной речи
Она может иметь следующую структуру:
- обращение («Дорогие друзья!», «Братья и сестры!» и т.д.);
- представление («Я двоюродный брат покойного»);
- описание личности умершего («Я хотел бы сказать несколько слов о покойном. Он был замечательным, добрым, очень честным и порядочным человеком. Я помню, как в детстве мы проводили с ним много времени у бабушки в деревне, как нам было весело. Он был тем парнем, который не боялся трудностей и всегда приходил на помощь»);
- соболезнование («Хотел бы выразить всем свое соболезнование. Это большая утрата для нас»);
- напутствие («В этот печальный день я хотел бы попросить всех присутствующих помнить об Иване только хорошее»);
- завершение («Пусть земля будет ему пухом!»).
Поминальные речи произносятся, как правило, во время поминок. В роли ведущего церемонии может выступать родственник или друг покойного, умеющий сдерживать свои эмоции. Слова соболезнования выражаются по степени близости и родства, от членов семьи к более дальним родственникам и друзьям, и по старшинству, от старших к младшим.